10 Jahre Fukushima

Der Super-GAU und seine Auswirkungen bis heute

SES-Veranstaltung: Vor 10 Jahren ereignete sich in Japan der Nuklearunfall im Atomkraftwerk Fukushima Daiichi. Was ist heute davon übriggeblieben? Wo steht die Atom- und Energiepolitik in Japan heute – und wo in der Schweiz?

Beim Super-GAU in Fukushima am 11. März 2011 wurden erhebliche Mengen radioaktiver Stoffe freigesetzt. Weltweit veränderte sich die Haltung gegenüber Atomkraftwerken nach dieser Nuklearkatastrophe fundamental. In der Schweiz begründete Fukushima den endgültigen Startpunkt der Energiewende. Wir testen die Halbwertszeit unserer Erinnerungen an eines der grössten Unglücke dieses Jahrhunderts und lassen Stimmen von damals und heute sprechen: Was passierte damals? Wie präsentiert sich die Lage vor Ort heute? Wie steht es um die Energiepolitik und speziell die Atompolitik in Japan und in der Schweiz?

Inputreferate

Reisebericht aus Japan

Im Gespräch

• Nadine Masshardt, neue SES-Stiftungsratspräsidentin
  • Beat Jans, abtretender SES-Stiftungsratspräsident

Moderation: Sonja Hasler, Redaktorin SRF

WANN: Donnerstag 4. März 2021, 18.30 – 20.30 Uhr
WO: Die Veranstaltung kann online besucht werden.
TEILNAHME: kostenlos

Inputreferate

Reisebericht aus Japan

Im Gespräch

• Nadine Masshardt, neue SES-Stiftungsratspräsidentin
  • Beat Jans, abtretender SES-Stiftungsratspräsident

Moderation: Sonja Hasler, Redaktorin SRF

WANN: Donnerstag 4. März 2021, 18.30 – 20.30 Uhr
WO: Die Veranstaltung kann online besucht werden.
TEILNAHME: kostenlos