Kantone – Treiber und Gewinner der Energiewende

Welcher Kanton verbraucht am meisten Erdöl, welcher hat die Nase vorn bei erneuerbaren Energien? Die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW hat im Auftrag der SES berechnet, auf welche Energieträger die Kantone heute setzen. Und wohin das Geld für die Energien fliesst. Mit einheimischen erneuerbaren Energien oder Effizienzmassnahmen könnten Arbeitsplätze und Wertschöpfung in den Kantonen selbst geschaffen werde. Lohnt sich das? Und wenn ja, wo?

Die SES lädt am 17. Juni 2014, 13 Uhr, in Bern im Restaurant Schmiedstube zur Veranstaltung «Kantone – Treiber und Gewinner der Energiewende». Nach kurzen Vorträgen von Jürg Rohrer von der ZHAW und Ulrich Nyffegger von der Energiefachstelle des Kantons Bern diskutieren die beiden mit dem SES-Präsidenten Geri Müller.

Die Veranstaltung ist öffentlich und der Eintritt ist frei.

Referenten/Podiumsteilnehmer

Jürg Rohrer

«Energieverbrauch der Kantone: Mittelabfluss durch Energie-Importe»

Jürg Rohrer, Leiter FG Solar & Energieeffizienz, ZHAW Wädenswil

Ulrich Nyffenegger

«Energiepolitik Kanton Bern»

Ulrich Nyffenegger, Amtsvorsteher, Amt für Umweltkoordination und Energie des Kantons Bern

Geri Müller

Geri Müller, Präsident SES, Nationalrat, Grüne AG, Baden

Felix Nipkow

Felix Nipkow, SES-Projektleiter Strom & Erneuerbare

Präsentation Einführung (.pdf)

Flyer (.pdf)

Die Veranstaltung ist öffentlich und der Eintritt ist frei.

Referenten/Podiumsteilnehmer

Jürg Rohrer

«Energieverbrauch der Kantone: Mittelabfluss durch Energie-Importe»

Jürg Rohrer, Leiter FG Solar & Energieeffizienz, ZHAW Wädenswil