Klima- und Energielenkungs-System: SES-Stellungnahme

Die Schweizerische Energie-Stiftung SES hat sich am Vernehmlassungsverfahren zum Entwurf einer Verfassungsbestimmung für ein Klima- und Energielenkungssystem (KELS) beteiligt.

Grundsätzlich befürwortet die SES die Einführung eines Klima- und Energielenkungssystems. Der Vorschlag wirkt für die SES allerdings zu wenig ambitioniert. Es besteht zudem die Gefahr, dass die heute funktionierenden Fördermassnahmen (insbesondere die kostendeckende Einspeisevergütung KEV) zu früh abgeschafft werden. Bevor die Förderung reduziert werden kann, muss die Lenkung ihre Wirkung zuerst entfalten.

» zur Stellungnahme der SES

» SES-Magazin «Energie & Umwelt» zum Thema Lenkungsabgaben