Botschaft zum KELS noch verbesserungswürdig

Heute wurde vom Bundesrat die Botschaft mit den Grundlagen für ein Klima- und Energielenkungssystem verabschiedet. Dieses zweite Paket der Energiestrategie 2050 soll ab 2021 den Übergang vom Förder- zum Lenkungssystem regeln.

Die SES befürwortet die Einführung eines Lenkungssystems grundsätzlich. Die Ausgestaltung der vorliegenden Botschaft, welche nun an die eidgenössischen Räte weitergeleitet wird, lässt allerdings zu wünschen übrig. Die Grundlagen für ein solches System klammern zum Beispiel die Lenkungsabgabe auf Treibstoffe aus und terminieren die bisherigen Fördermassnahmen, ohne zu wissen, ob und ab wann das Lenkungssystem seine Wirkung entfalten kann. «Das Gegenteil von ‚gut’ ist ‚gut gemeint’», kommentiert Florian Brunner, SES-Projektleiter Fossile Energien & Klima, die Botschaft des Bundesrates.

» zur KELS-Stellungnahme der SES

» SES-Magazin «Energie & Umwelt» zum Thema Lenkungsabgaben